Brasato di manzo: la ricetta originale
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Il brasato è uno dei piatti di carne più ricchi di storia e di sostanza: cotto nel vino, regala un’esplosione di sapori. La sua lunga preparazione, tuttavia, fa sì che in molti ricorrano a scorciatoie e trucchetti per cucinarlo. Siccome a noi piace rispettare la tradizione, però, vogliamo svelarti la ricetta originale del brasato: a raccontarcela è Nicolò Palazzo, Responsabile della Macelleria di Eataly Milano Smeraldo.

Difficoltà

Facile

Dosi per

4 persone

Preparazione

40 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 1 bottiglia di vino rosso da uve Nebbiolo
  • 1 chilo di carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 aglio
  • rosmarino qb
  • 3 bacche di ginepro
  • alloro qb
  • noce moscata
  • sale e pepe
 

– Il primo passo della ricetta originale del brasato è far riposare la carne per 12 ore immersa nel vino con le verdure e gli aromi, preferibilmente in frigorifero.

– Filtrare poi il vino e tenerlo da parte: “Uno degli errori più comuni è quello di buttare il vino utilizzato per fare riposare la carne e utilizzare una nuova bottiglia per la cottura; invece, sfruttando lo stesso, e conservando le stesse verdure, il risultato finale sarà molto più gustoso“.

– Scartare le bacche di ginepro, l’alloro e il rosmarino e tagliare finemente (o tritare in un mixer) le verdure impregnate di vino.

– In una pentola dai bordi alti, far cuocere il soffritto fino a quando avrà preso colore. Dopodiché togliere dalla pentola le verdure e tenerle da parte.

– Nell’olio rimasto, rosolare a fiamma alta il pezzo di carne.

– Quando la carne sarà colorata esternamente, aggiungere nella pentola il soffritto e il vino rosso che avevi tenuto da parte, due foglie di alloro, due bacche di ginepro, noce moscata, sale e pepe.

– Abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio per 3 ore.

– A fine cottura, lasciare riposare il brasato per un’oretta: “Dopo le lunghe cotture – racconta Nicolò – la carne ha sempre bisogno di stabilizzarsi per essere gustata al meglio”.

– Tagliare il brasato a fette e condirlo con la salsa scaldata, accompagnato dalla polenta o da un contorno.

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